铭记历史 砥砺前行

发布时间:2023-11-28 15:01

——计划财务处开展弘扬和践行社会主义核心价值观爱国电影观影活动

(计划财务处 付筠 图文报道)为弘扬和践行社会主义核心价值观,为加强爱国主义教育,让广大教职工更加深刻铭记历史,缅怀革命先烈,激发爱国热情,增强历史责任感与使命感,计划财务处于11月24日在崇德楼120会议室开展爱国电影观影活动,本次活动观看的影片为《我的1919》。

影片讲述了1919年初,中国驻美公使顾维钧先生等五人作为代表赴法国参加巴黎和会,中国作为战胜国却因国力孱弱受到不公正对待,顾维钧先生及一众爱国人士据理力争、慷慨陈词,拒绝日本继承德国在胶东半岛特权的阴谋,维护了国家尊严的故事。这是在近代国际外交风雨中,中国面对西方列强说出的第一声“不”。然而软弱的北洋政府却逼迫代表团在合约上签字,最后只剩顾维钧和王正廷两人坚持外交斡旋,但仍无力挽救中国即将被列强瓜分的现状。

观影结束后,老师们心情沉痛,深刻体会到:尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内。在国家交往中,实力才是维护正义的基础,国防才是外交实力的后盾。正是由于这些前仆后继的先辈们以国为己任,敢于奉献担当,勇于流血牺牲,才有了如今的太平盛世国富民安。

本次观影活动,不仅激发了老师们的爱国热情,更让大家铭记历史,深化了社会主义核心价值观。青年自有凌云志,不负黄河万古流。作为新时代的青年教师,当志存高远,弘扬和践行社会主义核心价值观,肩负起历史重任,不负时代不韶华,用行动去书写时代华章,努力成为堪当民族复兴重任的时代先锋。

上一条:访民意办实事,践初心促发展 下一条:计划财务处开展权责发生制账务处理实操培训